

Cuidados a ter com cavalos
Estes animais precisam de muitos cuidados, não é só possuirmos um e pronto, também há que ter os devidos cuidados para que possam ter uma vida longa e saudável. Por isso há que saber as seguintes informações.

Atalhos:
Sintomas: rigidez geral ou
localizada; "trismus" maxilares; narinas dilatadas cabeça distendida, orelhas
levantadas e aproximadas; cola erguida; olhos fora das órbitas; locomoção
dificultosa e febre elevada.
Sintomas: Corrimento nasal acompanhado de tosse; gânglios faringianos, sub-linguais, submaxilares e proparotídeos aumentados, dificultando a respiração, podendo asfixiar.
Sintomas: perturbações gastrointestinais e circulatórias com mortalidade e emagrecimento, fezes sanguinolentas, cólicas e anemias.
Sintomas: ataca geralmente animais invernados; se o animal começar a coçar-se com os lábios, língua e dentes; emagrecimento progressivo, cólicas violentas, anemias, fraqueza e hemorragia nos casos graves.
Sintomas: distúrbios no crescimento, magreza, articulações aumentadas de volume, pelos opacos, defeitos nos aprumos e no andar.
A ferração, é muito importante para o bem estar do cavalo. Para isso, é aconselhado mudar as ferraduras de 6 em 6 meses, e limpa-las pelo menos uma vez por dia, para evitar de se estraguem logo. Para retirar uma ferradura do cavalo em caso de emergência, deve-se fazer do seguinte modo:
Levantar o casco e, utilizando um saca-rebites, cortar as pontas dos cravos que estão dobradas para fora;
Usar a turquês para separar a ferradura do casco, começando do talão (atrás) para a pinça (frente)
Agarrar a ferradura a frente e arrancá-la com a turquês puxando para trás.

Tendo em conta os hábitos alimentares naturais do cavalo e a fim de servir o seu aparelho digestivo podem estabelecer-se as seguintes regras:
Tenha sempre ao alcance do cavalo água limpa e fresca;
Dê ao cavalo pelo menos 2 refeições por dia se estiver em trabalho leve ou médio e 3 ou 4 se tiver um esquema de trabalho completo, de modo a que coma pouco de cada vez mas muitas vezes;
Baseie-se no peso da comida e não no seu volume – pese a amostra da comida e saiba sempre quanto é que dá a comer ao seu cavalo;
Alimente o cavalo tendo em conta o seu peso e registe todas as mudanças, devendo consultar o veterinário se estiver preocupado com a dieta;
Aumente o tipo de alimentos e a sua quantidade caso ache que a carga de trabalho imposta ao cavalo assim o justifique;
Não utilize nunca rações moles ou poeirentas mas sim alimentos de alta qualidade;
Não faça alterações bruscas na dieta, de modo a evitar problemas digestivos;
Dê ao cavalo cerca de 2 ou 3 horas de descanso a seguir a uma refeição e só o alimente 1 hora após terminado o trabalho;
Obedeça a hábitos horários nas refeições;
A alimentação do cavalo dever ter pelo menos 50% de fibras;
Com fim a manter a energia necessária ao trabalho e o bem estar físico a dieta do cavalo deve ser composta dos seguintes componentes:
Forragem;
Cereais;
Fibras;
Beterraba;
Rações compostas;
Maças;
Cenouras;
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Responsável pelo site:
Catarina Conceição
Ultima actualização:
01-06-2012